
18Jun
Me gusta el campo
18/06/2025 - Marianela De Emilio
Mercado de oleaginosas ¿Qué pasa con girasol?
El mercado global de oleaginosas está en
franca expansión, sumando toneladas de producción, molienda y exportación cada
año. Considerando que Argentina destina más del 70% de la superficie agrícola a
la siembra de oleaginosas de verano, soja y girasol, con destino principalmente
exportador, es relevante analizar las proyecciones globales 25/26, así como enfocar
de cerca el cultivo de girasol, que viene recuperando hectáreas los últimos
años, ampliando las alternativas productivas y comerciales en la rotación del
centro agrícola del país.
Ø Producción
y molienda mundial de oleaginosas - proyecciones 25/26
Del total de oleaginosas producidas en el mundo, la soja ocupa el primer lugar, con más del 60%, mientras colza, girasol, maní y algodón ocupan el 2°, 3°, 4° y 5° lugar respectivamente, con 13%, 8%, 7% y 6% del volumen global de oleaginosas. El gráfico muestra la proporción de estos cultivos, según la última proyección productiva 25/26 del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).
Fuente: Elaboración propia en base
a USDA – 12/06/2025.
La producción mundial de oleaginosas proyecta crecer 15 millones de toneladas en la campaña 25/26, lo que representa 2,2% más que el volumen producido en la 24/25. Cuando de molienda se habla, las proyecciones muestran un aumento 25/26 de más de 19 MM TN, 3,4% más que en la 24/25. Los cultivos que más aportarían a este crecimiento de producción y molienda son primeramente soja, con 40% del protagonismo del crecimiento total productivo y 70% del crecimiento total de molienda, girasol con 28% del crecimiento productivo y 21% del crecimiento de la molienda, y colza, con 30% del crecimiento productivo y 7% de molienda. El resto de oleaginosas no muestra grandes cambios respecto a la campaña 24/25, sosteniendo niveles muy similares tanto en producción como en molienda entre ambas campañas.
Fuente:
Elaboración propia en base a USDA – 12/06/2025.
Ø Argentina
en el mercado mundial de girasol
De
las más de 56 MM TN de girasol que proyectan producirse en la campaña 25/26, 7,6%
serían cultivadas en Argentina. El 99% del volumen producido es procesado por
la industria aceitera, siendo destinados dos tercios de este aceite a la
exportación y un tercio al consumo local de aceite de girasol, similar
proporción para exportación y consumo de harina de girasol. Cabe destacar que
Argentina es el 4° mayor consumidor de aceite de girasol después de la Unión
Europea, Rusia y Turquía.
En
términos de volumen, Argentina aporta más del 7% de la harina de girasol y casi
8% del aceite de girasol producidos en el mundo, y cuando se observa el volumen
de harina y aceite de girasol exportado, Argentina tiene un protagonismo de
casi 12% de la exportación de harina y 8,4% de la exportación de aceite de
girasol del mundo. Considerando que Rusia y Ucrania lideran el mercado
exportador de aceite y harina de girasol, y que los principales clientes que
Argentina tiene para estos productos se ubican en Europa, Asia y África, es
importante considerar variables de competitividad logística y de moneda, para
sostener y desarrollar este mercado exportador, dada la cercanía de los países
del Mar Negro a los principales importadores de girasol y subproductos del
mundo.
Ø Girasol
en Argentina
La superficie que Argentina destina a Girasol sufrió fuerte retroceso junto al avance de la soja, aunque en las últimas campañas ha recuperado área, volviendo a mostrarse en muchas zonas del centro del país donde parecía un cultivo olvidado. De los principales cuatro cultivos de verano, el girasol ocupó en la pasada 24/25 más de 7% del área sembrada, siendo más del 64% destinado a soja, 25% a maíz y 3,5% a sorgo. Fue, por tanto, el tercer cultivo más sembrado en la campaña pasada, acercándose el volumen de cosecha al récord de 5 MM TN para las últimas dos décadas en la 22/23. Las proyecciones del USDA para la campaña 25/26 muestran un aumento de la producción y consumo mundial de girasol de 4 MM TN, mientras Argentina disminuiría su producción de 4,7 a 4,3 MM TN.
En cuanto a los precios locales que ha mostrado Argentina para el girasol los últimos 18 meses, puede verse en el gráfico fluctuaciones desde pisos de U$S 270/TN el primer semestre del 2024 a techos de U$S 390/TN hacia fin de ese año, para recorrer una franja de precios entre U$S 290 y 350/TN durante lo que va de 2025. Los precios internacionales han escalado las últimas jornadas, ante el conflicto bélico entre Israel e Irán, por lo que el corto plazo muestra expectativas de sostén de precios altos para la futura 25/26.
Fuente:
Elaboración propia en base a BCR Fuente: Kaack
Terminhandel GmbH.
Conclusiones:
El mercado mundial de girasol no es el más importante en el mercado de
oleaginosos, pero viene creciendo sostenidamente acompañado de precios que
alientan a la producción local de girasol. Los precios locales de la campaña
pasada superaron las expectativas, y hoy muestran nuevo tono alcista. Vale la
pena avanzar en el análisis de este mercado, así como en la gestión local de
costos, lo que seguirá desarrollándose en el informe de la semana que viene.
Marianela De Emilio
Ing. Agr.
Msc. Agro negocios
deemilio.marianela@inta.gob.ar
INTA CIEP