
01Ene
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01/01/2024 - Ignacio Iriarte
Carne vacuna: ¿cuál es el precio que se paga en el resto del mundo?
¿Cuánto vale la carne vacuna
en el mundo? Según el portal “Global Product Prices”, que recaba información de
79 países, el precio promedio de la carne vacuna al público en mundo es de U$S
14,50 por kilo, registrándose los máximos en Suiza (U$S 63 por kilo), Hong Kong
(U$S 58 por kilo) y Corea del Sur (U$S 57), mientras que el precio más bajo se
registra en Argentina, con U$S 3,79 por kilo. Al nuevo tipo de cambio, la carne
argentina es la más barata del mundo. (¿También la mejor del mundo?).
A título ilustrativo, puede
observarse que en China, España e Israel vale unos U$S 18 el kilo, en Estados
Unidos unos U$S 19, en Australia U$S 16, en Uruguay U$S 9,60, en Brasil U$S
9,00 y en Paraguay U$S 4,08.
ESTADOS UNIDOS
El analista John Steiner, en
su reciente visita a Australia, destacó que para ese país y para otros países
exportadores se abre en los próximos dos años una gran oportunidad en el
mercado de la carne vacuna de Estados Unidos. Si bien Australia exporta a
Estados Unidos mayoritariamente carne tipo manufactura, el faltante que se dará
en el mercado norteamericano permitirá colocar importantes volúmenes de cortes
enfriados, lo que sería toda una novedad.
“Van a faltar 1,37 millones
de toneladas de carne, y ese volumen incluirá un faltante importante de cortes
de calidad, de alto precio. El stock ganadero en Estados Unidos al 1° de enero
próximo caerá a sólo 86 millones de cabezas, el más bajo de los últimos 70
años.
En el segundo semestre de
2024 se presentará un espacio vacante para los cortes australianos,
especialmente de cortes de novillos de feedlot. Todo el segmento
de food service tendrá un faltante de cortes de calidad, que
habitualmente son provistos casi en su totalidad por la oferta doméstica
americana. En los próximos años, Australia colocará más cortes enfriados para
restaurantes, bares, hoteles, pubs, clubes, y menos trimmings y
carne para industria”.
Se dará un aumento en las
exportaciones australianas a Estados Unidos de cortes de animales terminados a
corral por 100-150 días. El aumento de la proporción de cortes enfriados ya ha
comenzado a producirse, pese a que un novillo australiano engordado por 105
días –el período más frecuente– presenta un marbling insuficiente,
según la consideración de la mayoría de los operadores del mercado norteamericano.
Hay un sector muy grande de proveedores de restaurantes y bares que igual lo va
a trabajar, porque el faltante que ha comenzado a registrarse y se acentuará el
año próximo, llevará seguramente a acrecentar la demanda de esta mercadería.
Un lomo proveniente de un
novillo americano tipificado como “no-roll” (sin calificación) vale hoy en
Estados Unidos entre 26 y 27 dólares el kilo, siendo los lomos de novillos
“choice” o “prime” mucho más caros. Un lomo australiano se consigue hoy a 18-20
dólares el kilo, y es de una calidad mucho mejor que un lomo de un novillo
“no-roll” norteamericano. El interés por los lomos y bifes de novillos
australianos con 100 días de corral se ha extendido ahora a otros cortes como
el roast beef, el cuadril o la bola de lomo.
Hace un año, el novillo en
Estados Unidos cotizaba a U$S 5,50 por kilo en gancho, mientras que hoy
–después de varias semanas de bajas– vale U$S 6,15 por kilo, casi el doble que
en Uruguay, Brasil o Australia. La oferta ganadera es todavía alta, porque a
causa de problemas climáticos persiste la liquidación, pero se estima que
durante el año próximo la producción de carne vacuna de Estados Unidos sería
1,37 millones de toneladas inferiores a la de 2022. Un faltante que traerá
muchas oportunidades.