
16Jul
Me gusta el campo
16/07/2023 - Ignacio Iriarte
la faena de junio alcanzó el segundo registro más alto en 20 años
Los envíos a faena (DTE,
Senasa) del mes de junio de 2023 totalizaron las 1,31 millones de cabezas, un
12% más que en junio del año pasado, resultando el segundo registro más alto de
los últimos veinte años para este mes.
En
cuanto a la faena de vacas, unos 309 mil animales, resultó en junio un 17% más
alta que el año pasado y la segunda más alta de las últimas dos décadas, solo
superada por las 365 mil vacas sacrificadas en junio del 2009, en lo peor de la
liquidación.
Llama
la atención la faena de novillos, que en mayo –con 336 mil animales– se ubica
un 6% por encima de junio de 2022. La faena diaria de esta categoría comenzó el
año en curso con 13.400 cabezas, y subió hasta tocar en junio último el máximo
anual con 16.800 novillos por día. Es llamativo que en un contexto tan malo
para la recría y la invernada la oferta de novillos este año se mantenga así de
alta.
LA DEMANDA DE CHINA
Mientras
algunos operadores piensan que estamos próximos a un piso, los valores que paga
China por la carne vacuna siguen cayendo. La vaca en 5 cortes, mercadería muy
representativa del comercio con el gigante asiático, valía U$S 6.200 en marzo
del 2022, para caer en julio a U$S 5.300 y a U$S 4.000 en diciembre. En los
últimos días la vaca en 5 cortes se negocia a unos U$S 3.800, un 38% por debajo
de quince meses atrás.
Argentina sigue
exportando altos volúmenes de carne vacuna a China: en marzo se embarcaron 54
mil toneladas (incluyendo el hueso con carne), un 23% más que igual mes del año
pasado.
El mercado chino
sigue muy complicado: Brasil sigue volcando enormes volúmenes a este destino, y
en los últimos días se han liberado finalmente unas 70 mil toneladas de carne
brasileña retenidas en puertos y depósitos, a causa del reciente problema del
caso de BSE.
Desde
mediados del 2022 los importadores chinos han venido comprando grandes
volúmenes de carne pagando precios mucho más altos que los actuales y hoy
pretenden compensar las pérdidas resultantes bajando el valor que pagan por los
cortes.
El
stock acumulado de carne en cámara es muy alto –estaría en el orden de las 600
mil a un millón de toneladas–, por lo que tendrían que pasar varios meses para
que este consumo alicaído –especialmente en el canal de foodservice–
absorba el enorme stock de carne acumulado en poder de
importadores, distribuidores y procesadores. El gobierno chino no publica datos
de stocks de carne vacuna, considerándose en general en este país los datos de
existencias de alimentos como información estratégica.
STOCKS ACUMULADOS
Simón
Quilty, analista independiente de origen australiano, sostiene en un reciente
artículo que el fenómeno de los stocks acumulados de carne
importada involucra a toda Asia –el destino más dinámico de la demanda
internacional–, con altos inventarios de carne en Japón, Corea del Sur y China.
En los últimos meses en todos estos países se importaron grandes volúmenes y
esto coincidió con una caída generalizada de la actividad económica y del
consumo de carne, con consumidores muy cautelosos, derivándose la demanda hacia
proteínas más baratas, como el pollo, el cerdo, o el “pescado de pileta”.
Algunos
operadores que hemos consultado en estos días piensan que estaríamos próximos
al piso de precios, y que en agosto–noviembre se advertiría una recuperación
(parcial) de los valores y de los volúmenes. Esto se daría por el aumento
estacional de la demanda china por carne vacuna, destinado a cubrir la mayor
demanda de carne que se origina en los festejos del año nuevo lunar, que el año
próximo cae el 1° de febrero.