28Ene
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28/01/2024 - Ignacio Iriarte
Proyectan un buen año para las exportaciones desde el Mercosur
¿Cuáles son los países que
más carne consumen en el mundo? El ránking lo encabeza Estados Unidos, con una
ingesta total de 129,3 kilos por habitante, conformada por 38 kilos de carne
vacuna, 30 kilos de cerdo, 53,8 kilos de carne aviar y unos 7,5 kilos de carne
de pavo.
Le sigue la Argentina, con
un consumo de 50 kilos de carne vacuna, 48 kilos de carne aviar y 17 kilos de
cerdo, totalizando los 115 kilos per cápita.
En Australia, por su parte,
cada habitante consume 25 kilos de carne vacuna, seis kilos de ovina, unos 25
kilos de cerdo y unos 50 kilos de carne aviar, para totalizar una ingesta de
106 kilos equivalente anual.
Uruguay, que registró en
2023 su consumo doméstico más alto de carne en los últimos ocho años, tiene una
ingesta de 45,6 kilos de carne vacuna, 22,7 kilos de ave, 25,9 kilos de cerdo y
2,8 kilos de carne ovina: el volumen total es de 97 kilos por persona
En Brasil se consumen 38,6
kilos de carne vacuna, 15 kilos de cerdo y 50 kilos de pollo: un total de 103,6
kilos por persona.
Mientras que China registró
en 2023 una demanda interna de 39 kilos de cerdo, 7,5 kilos de carne vacuna y
unos 10 kilos de pollo; para hacer un total de 56,5 kilos.
LA PERSPECTIVA PARA 2024
A principios de enero, el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda) ha actualizado sus
pronósticos sobre producción y comercio mundial de carne vacuna para 2024.
En el caso de las
exportaciones, pronostica que Brasil este año embarque 2,98 millones de
toneladas, lo que representa 2,8% más que en el año que acaba de terminar.
Para Argentina se prevé una
exportación de 900 mil toneladas (metodología Usda), 3% más que en el 2023.
El Usda también pronostica
para 2024 un aumento de los embarques de Uruguay, que alcanzaría las 467 mil
toneladas (3,7% más) y de Paraguay, que el año que recién comienza embarcaría
unas 445 mil Toneladas (con un aumento de 2,3%).
Los países del Mercosur, en
forma conjunta, exportarían en el 2024 unas 4,8 millones de toneladas, que
representa el 40% del comercio mundial de carne vacuna (según los países
seleccionados por el Usda).
Australia, con una abundante
oferta ganadera, embarcaría este año 1,69 millones de toneladas, un siete por
ciento más que en 2023 y Nueva Zelandia embarcaría 670 mil toneladas, casi lo
mismo que en el 2023.
Estados Unidos, con una
oferta ganadera en declinación, y un mercado interno muy tomador, vería caer
sus embarques este año a 1,36 millones de toneladas, ocho por ciento menos que
en 2023. La India exportaría 1,5 millones de toneladas (2% más) y la Unión
Europea 590 mil toneladas (3% menos).
El total de las
exportaciones mundiales de carne vacuna se ubicaría en el 2024 en 12,09
millones de toneladas, representando un incremento del 1,3% con respecto al año
que acaba de terminar. El mercado mundial sigue creciendo.
Entre las importaciones, el
Usda pronostica una caída en el volumen adquirido por China, que sería este año
de 3,55 millones de toneladas, solo un 0,6% menos que en el 2023. Se prevé que
aumenten las importaciones de carne vacuna de Estados Unidos, que ascenderían a
los 1,71 millones de toneladas, 2% más que en 2023.
No se registrarían cambios
importantes en las importaciones de Japón (720 mil toneladas) y de Corea del
Sur (610 mil toneladas).
En resumen: para 2024 el
Usda pronostica un aumento moderado de las exportaciones del Mercosur (3% más)
y de Australia; mientras que caerían los embarques de Estados Unidos y Europa.
Debe observarse que tomando
como base el año 2000, mientras la producción mundial de carne aviar se
incrementó 106% y la producción de carne porcina aumentó 40%, la producción
mundial de carne vacuna creció sólo un 18%.
En el mismo lapso, la
producción de la acuicultura creció de 32,4 millones de toneladas a los 88
millones de toneladas anuales, lo que representa un incremento del 170%.
También en relación con
2000, el comercio mundial de carne porcina aumentó un 200%, el de carne aviar
un 177% y el de carne vacuna sólo un 100%.