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Me gusta el campo

22Oct

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22/10/2023 - Ignacio Iriarte

La seca está dejando la marca en los nuevos nacimientos



Según una encuesta del Inta Cuenca del Salado, realizada en agosto y septiembre en 58 establecimientos de 14 partidos diferentes, 52% de las vacas de la región tiene actualmente un estado corporal por debajo del nivel óptimo, el cual sería de un índice tres en una escala del uno a cinco.

Según este estudio, el 40,2% de los vientres presenta en la actualidad un estado corporal de 2,5 y un 11,9% de las vacas muestran un estado inferior a 2,5.

En el período 2017/2022, el estado corporal de los vientres en esta época del año ha promediado de manera estable un índice de 2,9, para caer en la primavera de 2023 a un índice de 2,7, valor muy cercano al registrado en el período 2008/2009, cuando una seca prolongada provocó una caída muy fuerte en la preñez y en la posterior tasa de destete.

En los años 2010 y 2011 el número de terneros destetados cayó a sólo 13 millones-13,1 millones de cabezas, determinando posteriormente una fuerte caída de la producción de carne en los años 2011 y 2012.

En gran parte del país, la parición se viene desarrollando con un estado corporal de los vientres inferior o muy inferior al que tenían un año atrás, un buen estado corporal que permitió entonces que muchos vientres se preñaran temprano y zafaran de los efectos negativos de la seca.

Los criadores admiten que las vacas están pariendo entre 20 a 30 días más tarde que el año pasado.

CAMBIOS EN ESTADOS UNIDOS

Todos los años crece en Estados Unidos la proporción de vacas Holstein de tambo que son inseminadas con toros Angus; estos terneros cruza de raza lechera con raza carnicera son buscados por recriadores y feedloteros especializados.

Hay muchos frigoríficos que tienen “grillas” especiales para el cálculo de precio de este tipo de reses, que tienen un marmoreado y características positivas sorprendentes.

La calidad de las carcasas de estas cruzas no sólo no disminuye en relación con el Angus puro, sino que en un elevado porcentaje de las tropas dan hasta un 40% de tipificación prime; incluso, un elevado número de estas reses entran en el programa Angus de precios (Certified Angus Beef).

En el feedlot, el ternero cruza Holstein con Angus se ubica en los primeros lugares en la eficiencia de conversión y ganancia individual. “Hay que trabajar con un frigorífico que reconozca la calidad de estas cruzas y que tenga una grilla de estímulos y castigos que premie las características positivas de estas reses. El novillo Holstein y sus cruzas produce reses de un marmoreado asombroso”, sostienen desde Estados Unidos.

Mientras que en la mayoría de los países exportadores de carne vacuna el precio del novillo ha caído fuertemente en el último año y medio, en Estados Unidos el valor de la carne ha experimentado en ese lapso una suba histórica, alcanzando las diferentes categorías de la hacienda los precios más altos de los últimos 30 años en dólares corrientes.

Hoy en Estados Unidos, un ternero de destete de 250 kilos vale unos 6,00 dólares por kilo vivo, mientras que un novillito recriado, de unos 375 kilos, listo para entrar al feedlot cuesta un valor de unos 4,85 dólares por kilo vivo.

El novillo mestizo para faena, de unos 630 kilos, vale unos 4 dólares por kilo vivo o unos 6,40 dólares por kilo de carne en gancho. La industria frigorífica está perdiendo unos 90 dólares por animal faenado y despostado, y el margen promedio de un ciclo de engorde a corral es hoy de 300 dólares por animal.

El “feeder” o novillito de invernada vale hoy un 32% más que hace un año. En Estados Unidos se registra actualmente un sorprendente shock de demanda por carne vacuna, tanto del consumo interno como del mercado internacional. “¡Es la demanda, estúpido!”.

Todos se preguntan qué pasará con los precios de la carne cuando la fase de liquidación del ciclo ganadero termine y la oferta se restrinja.

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