26Nov
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26/11/2025 - MARIANELA DE EMILIO
Complejos exportadores y desarrollo
La Subsecretaría de Mercados Agroalimentarios
e Inserción Internacional ha publicado su tercer informe de comercio exterior[1],
que destaca el rol protagónico de las exportaciones agroindustriales,
responsables del 60 % del total exportado por Argentina durante el 2024. El
informe muestra los volúmenes, divisas y precios exportados e importados agrupados
por complejos agroindustriales. Dado que el complejo sojero ocupa el primer
puesto en el ingreso de divisas al país, y es insumo básico para las
producciones pecuarias y aviares, pasar en limpio el estado en el que se
encuentra la balanza comercial de estos complejos agroexportadores aporta a
interpretar el estado de desarrollo y los desafíos a los que se enfrentan las
cadenas de valor argentinas.
·
Balanza
comercial de complejo sojero, bovino, porcino y aviar
En el siguiente cuadro se observan los volúmenes exportados e importados desde enero a septiembre 2025 del complejo sojero (granos, harinas, aceites), carne vacuna, porcina y aviar. Cada dato muestra abajo y entre paréntesis la diferencia con el mismo período del año anterior, enero a septiembre 2024, y la proporción que esa diferencia representa en porcentaje de crecimiento o decrecimiento. La balanza comercial solo resta a las exportaciones las importaciones.
El
complejo sojero muestra que ha crecido en volumen exportado este año, mientras
ha recortado los volúmenes importados, lo que resulta en una balanza comercial
más positiva que el año pasado, alcanzando casi 30 millones de toneladas más
exportadas respecto a las importadas. Las exportaciones de carne vacuna han
sido 27 % inferiores a las del año pasado para el mismo período, mientras las
importaciones han crecido 413,5 %, dada la gran diferencia de volumen exportado
respecto del importado, la balanza comercial resulta positiva en casi 750 mil
toneladas. Contrario a la carne vacuna, la porcina tiene un bajo volumen de
exportación y uno mucho mayor de importación, que ha sido acentuado este año,
con exportaciones que se han recortado en -27 % e importaciones que han crecido
en 357 %, resultando en una balanza comercial negativa de -34.397 toneladas. Al
igual que las otras dos carnes, la carne aviar también redujo volumen de
exportaciones en este período del año y aumentó las importaciones, aunque la
balanza comercial sigue siendo positiva por exportarse un volumen casi seis
veces superior a las importaciones. Puede decirse que, en términos de volumen,
Argentina tiene exportaciones que pesan a favor en la balanza comercial de
soja, carne vacuna y aviar, mientras las exportaciones porcinas son ampliamente
superadas por las importaciones.
El siguiente cuadro muestra el ingreso y egreso de divisas (millones de dólares) entre enero y septiembre 2025 de estos complejos, mostrando entre paréntesis el crecimiento o recorte respecto a igual período del 2024. Las divisas ingresadas por el complejo sojero crecieron 3,3 % mientras el egreso de divisas mermó en -17,5 %, con un ingreso de divisas que superó al egreso en casi 13 mil millones de dólares. La carne vacuna, que había exportado menor volumen este año, ingresó 23 % más divisas que en 2024 por exportaciones, aunque también egresó 242 % más divisas por importaciones, la balanza comercial sigue resultando positiva para carne vacuna en más de tres mil millones de dólares. En línea con los volúmenes exportados e importados de carne porcina, las divisas ingresadas por exportaciones porcinas bajaron -15 % mientras las egresadas por importaciones subieron casi 300 %, la balanza comercial 2025 resulta negativa en -131 millones de dólares. Por último, los ingresos y egresos de divisas por exportaciones e importaciones de carne aviar crecieron en 2 % y 192 % respectivamente, resultando en una balanza comercial positiva en 96 millones de dólares.
Si pudiera representarse el resultado de la balanza comercial en una balanza que pesara estos cuatro complejos agroexportadores, podría verse como el siguiente dibujo, donde las toneladas y divisas exportadas por el complejo sojero, vacuno y aviar pesan más, mientras la balanza comercial negativa del complejo porcino tiene un peso inferior.
Además de volúmenes y divisas
interesa comparar el valor de la tonelada exportada respecto de la importada,
ya que el diferencial de esta muestra la mayor o menor calidad y/o agregado de
valor del producto.
En el cuadro se observa que,
si bien el valor de la tonelada de soja exportada entre enero y septiembre 2025
fue -9 % inferior respecto del 2024, también disminuyo el precio de la tonelada
importada, y la tonelada de soja argentina fue exportada U$S +21/TN por
encima que la soja importada. Considerando que Argentina exporta principalmente
harina y aceite, pero importa granos de soja para suplir la agroindustria, es
lógico este diferencial de precios a pesar de traer las importaciones en
condición CIF, que incluye costos de seguro y flete, y exportar FOB, libre de
gastos al costado del buque. Puede decirse que Argentina exporta valor e
importa materia prima en cuanto al complejo de soja.
No puede decirse lo mismo cuando se observa el precio de la tonelada de cualquiera de las tres carnes, vacuna, porcina y aviar, que es superado por el precio importado en los tres casos, con mayor diferencial en carne porcina y menor en carne vacuna, pero todas las carnes son exportadas en menor valor promedio que el valor de importación, lo que significa que la composición de cortes, empaques, etc., de la carne exportada es inferior que la importada. Si se vuelven a ubicar los cuatro complejos agroexportadores, esta vez en función del precio de la tonelada exportada versus importada, puede decirse que pesan mucho más los diferenciales negativos del precio de tonelada de carnes respecto al diferencial positivo de soja.
Conocer la composición de la
tonelada de carne exportada y compararla con la composición de tonelada
importada permite cuestionar donde están las mayores trabas para mejorar la
calidad de carne exportada, si hay mercados a desarrollar que pagarían por
carnes de mayor calidad, así como analizar la factibilidad de autoabastecer con
carne propia las toneladas importadas, por mencionar solo algunas preguntas que
al escudriñar la composición de lo exportado e importado podrían plantearse.
Por otro lado, de observar
que el precio de exportación de las tres carnes subió este año respecto al
2024, mientras el precio de las importaciones bajó, puede analizarse que hay un
camino de desarrollo que se está recorriendo y aporta a achicar el diferencial
de precios tan elevado entre exportaciones e importaciones de productos
cárnicos.
Conclusiones: La
relevancia económica de los complejos agroindustriales sigue definiendo a la Argentina
como un proveedor global de agro alimentos. El mayor protagonismo económico de
cadenas de bajo agregado de valor, como la soja y el maíz, respecto de las cadenas
cárnicas, muestra una vez más la importancia de reformular las condiciones en
que las agro empresas deben desarrollarse, ya que la ventaja comparativa de fácil
disponibilidad de materias primas, debe ser acompañada con reglas de
juego que aporten competitividad productiva y comercial, con previsibilidad en
el mediano y largo plazo. Todo esfuerzo que se dirija en esa dirección impulsara
inversiones hacia el desarrollo sostenible del país.
Marianela De Emilio; Ing. Agr. Msc. Agro negocios; deemilio.marianela@inta.gob.ar; INTA CIEP